個人情報保護方針

[1] 個人情報の保護に関する当社の基本姿勢
当社は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報に関して適用される法令や規範を順守するとともに、個人情報(出版および著述の用に供する目的で取得・利用・保有するものを除く)を以下の方針に従って取り扱います。なお、出版・著述目的の個人情報については、法の基本精神を踏まえ、出版・著述に携わる者が守るべき倫理に基づく保護方針を別途定め、遵守いたします。
[2] 個人情報
個人情報とは、お客様本人に関する情報で、氏名・生年月日・性別・住所・電話番号・職業・メールアドレスその他の記述などにより、お客様個人を識別することができるものを指します。
[3] 個人情報の取得・利用
当社は、個人情報を適正な方法で取得します。お客様から直接、個人情報を取得する場合は、原則として利用目的を明らかにしたうえで行います。また当社は、あらかじめ明らかにした利用目的の範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはいたしません。
[4] 個人情報(個人データ)の保護・管理
当社は、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内において、データ内容の正確性の確保に努めるとともに、当該情報への不正なアクセスおよび当該情報の紛失・破壊・改竄・漏洩などが起きないよう、適切に取り扱います。そのため、個人情報データベースを厳重に保護・管理します。個人情報を取り扱う部門ごとに責任者を定めて管理状況を把握し、遺漏のないようにします。
当社は、法令に基づく場合などを除いて、お客様の個人情報を本人の同意を得ることなく第三者に提供したり、開示したりすることはいたしません。
当社の事業目的を遂行するために業務の一部を第三者に委託する場合、当社はその委託先に対し、当該個人情報を漏洩・流出させたり不正に利用したりしないよう、契約により適切な管理を義務付け、実施させます。また、お客様の同意を得て個人情報を特定の第三者に提供する場合も、その提供先に対し、当該個人情報を厳重・適切に管理するよう書面等により求めます。
[5] 個人情報(個人データ)の利用目的
当社が取得した個人情報は、当社の事業活動に伴う次のような業務で利用いたします。
(1)商品・サービスの開発・改善および出版・著述物の企画・
   制作に必要な調査・研究
(2)商品・サービスの配送・提供
(3)商品・サービスの案内
(4)広告主から提供された商品・サービスの案内および
   プレゼントやアンケート類の送付
  ――など
[6] 個人情報の開示・訂正
当社が保有するお客様の個人情報(保有個人データ)について、お客様本人が、その利用目的の通知や、開示・訂正・追加・削除をお求めの場合は、当社所定の申請方法により、当社個人情報係までお申し出ください。申出人が本人であることを確認したうえで必要な調査をし、要請に妥当な理由がある場合、遅滞なく、利用目的の開示・訂正・追加・削除の対応をし、結果を本人に通知いたします。
ただし、6カ月以内に消去することとなる個人情報は、法令により「保有個人データ」には当たりませんので、原則としてこれらの措置の対象とはなりません。
[7] 個人情報の利用停止
当社は、保有する個人情報に基づき、個別の商品・サービスの案内やアンケートなどを、電子メール・郵便などによりお客様にお送りしたり、電話による連絡をすることがあります。それらが不要なときは、当社所定の申請方法でお申し出いただければ、その後の送信・送付などを停止いたします。
また、当社の個人情報(保有個人データ)の取得や利用のあり方が法律に違反しているとして利用停止または消去を希望される場合には、申出人が本人であることを確認したうえで必要な調査をし、要請に妥当な理由があれば、違反を是正するために必要な範囲で、遅滞なく利用停止などの措置を取ります。
[8] お問い合わせ窓口
当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口は、以下のとおりです。寄せられた問い合わせ・苦情に対しては、適切かつ迅速な処理に努めます。 ただし、開示をはじめ個人情報保護法が定める各種のお問い合わせや、それに対する当社からの回答は原則として郵送などによる書面のやり取りとさせていただきます。また、当社を直接来訪されての申請や問い合わせには応じかねます。
連絡先◆〒154-0004 世田谷区太子堂2-8-7
株式会社リント 個人情報担当
連絡フォーム 
[9] 個人情報保護の改善と最新内容の表示
当社は、個人情報を取り扱い方を必要に応じ見直し、改善していきます。また、最新の情報は、常時、本ページに表示しております。ご確認ください。
2018年4月1日 更新
2005年6月6日 制定